"À la Soupe !"

Apprendre à cuisiner, c’est gagner en autonomie. C’est aussi partager, se dépasser et prendre confiance en soi.

C’est selon cette philosophie que le Foyer Le Mirandis, a organisé le concours culinaire : « À la Soupe ! » rassemblant les établissements de Simard ainsi l’Accueil de Jour de Louhans et l’Accueil de Jour de Montret (Association Espaces 71)

Un défi gourmand pour favoriser l’autonomie

Le principe ? Chaque participant devait préparer une soupe de A à Z, en choisissant ses ingrédients, en faisant les courses nécessaires, en s’occupant de la découpe, de la cuisson et de l’assaisonnement… Un véritable exercice d’autonomie !

Encadrés par leurs éducateurs, la vingtaine de participants, répartis en groupes, a pu exprimer sa créativité en proposant des recettes aussi variées que savoureuses. Velouté de légumes d’hiver, soupe exotique aux épices ou la traditionnelle soupe à l’oignon… il y en avait pour tous les goûts !

lionel sert la soupe au jury photo emma villeroy 1738782866
2

Un concours, mais surtout une belle expérience humaine

Des ateliers culinaires sont organisés régulièrement à l’EAM, mais l’idée de concours a créé une véritable émulation collective, tant chez les résidents que chez les éducateurs d’ailleurs !

Si la compétition était au rendez-vous, c’est avant tout le plaisir et l’apprentissage qui ont rythmé cette journée. Ce type d’événement a un impact conséquent sur le bien-être des personnes accueillies :

  • Apprendre les gestes du quotidien
  • Développer la confiance en soi
  • Renforcer l’envie de faire en autonomie
  • Partager un moment convivial autour de la cuisine

Et quel plaisir pour les participants de voir leurs réalisations dégustées et appréciées par un jury enthousiaste et bienveillant composé de :
Didier Giot, chef de l’Hostellerie Bressane à Saint-Germain-du-Bois
Romain Pelletier, chef du Bistrot Saint-Pierre à Lugny
Béatrice HOPPE FIGARD, directrice de l’EAM – EANM – AJ Le Mirandis

Un grand merci aux professionnels mobilisés pour organiser ce bel événement. Bravo à tous les participants pour leur enthousiasme et leur talent culinaire !

Pour lire l’article complet, cliquez ici .

3

Les Papillons Blancs
Bourgogne du Sud recrutent

Vous souhaitez donner du sens à votre travail ? Vous impliquer dans une bonne cause pour une évolution positive ? Vivre une expérience enrichissante sur le plan social et relationnel ?
Rencontrer et échanger avec des personnalités formidables ?

Alors rejoignez l’association !