"À la Soupe !"
Apprendre à cuisiner, c’est gagner en autonomie. C’est aussi partager, se dépasser et prendre confiance en soi.
C’est selon cette philosophie que le Foyer Le Mirandis, a organisé le concours culinaire : « À la Soupe ! » rassemblant les établissements de Simard ainsi l’Accueil de Jour de Louhans et l’Accueil de Jour de Montret (Association Espaces 71)
Un défi gourmand pour favoriser l’autonomie
Le principe ? Chaque participant devait préparer une soupe de A à Z, en choisissant ses ingrédients, en faisant les courses nécessaires, en s’occupant de la découpe, de la cuisson et de l’assaisonnement… Un véritable exercice d’autonomie !
Encadrés par leurs éducateurs, la vingtaine de participants, répartis en groupes, a pu exprimer sa créativité en proposant des recettes aussi variées que savoureuses. Velouté de légumes d’hiver, soupe exotique aux épices ou la traditionnelle soupe à l’oignon… il y en avait pour tous les goûts !


Un concours, mais surtout une belle expérience humaine
Des ateliers culinaires sont organisés régulièrement à l’EAM, mais l’idée de concours a créé une véritable émulation collective, tant chez les résidents que chez les éducateurs d’ailleurs !
Si la compétition était au rendez-vous, c’est avant tout le plaisir et l’apprentissage qui ont rythmé cette journée. Ce type d’événement a un impact conséquent sur le bien-être des personnes accueillies :
- Apprendre les gestes du quotidien
- Développer la confiance en soi
- Renforcer l’envie de faire en autonomie
- Partager un moment convivial autour de la cuisine
Et quel plaisir pour les participants de voir leurs réalisations dégustées et appréciées par un jury enthousiaste et bienveillant composé de :
Didier Giot, chef de l’Hostellerie Bressane à Saint-Germain-du-Bois
Romain Pelletier, chef du Bistrot Saint-Pierre à Lugny
Béatrice HOPPE FIGARD, directrice de l’EAM – EANM – AJ Le Mirandis
Un grand merci aux professionnels mobilisés pour organiser ce bel événement. Bravo à tous les participants pour leur enthousiasme et leur talent culinaire !
Pour lire l’article complet, cliquez ici .

Les Papillons Blancs
Bourgogne du Sud recrutent
Vous souhaitez donner du sens à votre travail ? Vous impliquer dans une bonne cause pour une évolution positive ? Vivre une expérience enrichissante sur le plan social et relationnel ?
Rencontrer et échanger avec des personnalités formidables ?